お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:和菓子( 108 )

栗のテリーヌ。

セーターなんかを着ていたら、暑っ、となってる立冬過ぎ。

それでも、お菓子の世界はまっとうに秋。

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栗のテリーヌと銘打ってはおりますが、西洋のテリーヌみたいにいろんなものが入っているわけでなく

(西洋て・・・)

ほとんど和菓子の素材。

栗のペーストに、ほんの少し生クリームを入れたような・・・

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持ってる型をいろいろ思い浮かべた結果、押しずしの箱をセレクト。

栗のペーストを詰め、こしあんに葛を混ぜたものを詰め、渋皮煮をのせ、

隙間にまたこしあんを詰め、栗のペーストで蓋をして蒸し器へ。

木の箱の、杉の香りも加わって、

これぞ風流

ニッポンの秋。


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by heavenskitchen720 | 2018-11-08 18:30 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ。

お彼岸の日は、お天気がよく

ライブに出かける前におはぎ。


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つぶあん&ずんだ

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こしあん&きなこ

きなこのは、もち米の中にこしあん。

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もち米1合で、15,6個出来るのです。



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今度作るときは、つぶあんだけは、ふわっとつけて

萩の花っぽくしようと思うのです。

そして、忘れるのです・・・

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by heavenskitchen720 | 2018-09-25 18:42 | 和菓子 | Comments(0)
ことは、この何年か、ほぼこの方ばっかり行っている、斉藤和義さん(せっちゃん)のライブツアーグッズの

ミニフライパンを見て「うきゃ♪」となったことに始まる。

(彼がなぜ、せっちゃんという呼び名なのかに興味のある方は調べてみてください。すぐに出てきます)

ざっくり書かれた「せ」の文字をざっくりと○で囲ったマークがトレードマークで、

その文字で焼き色がつくミニフライパン♪

どら焼き作ろ♪

(ホットケーキって書いてあるのに)

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それはそれは、苦労した。

(ホットケーキって書いてあるから)

どら焼きの生地は、はちみつやみりんや、あんなものやこんなものが入っているので、ホットケーキよりややこしい;;

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vol.2では、早くも別のやり方で。

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ぎゅうひもはさんでゴージャスに。

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もういっちょ

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ぱっと見は、ふつうのフィナンシェ。

いつも一緒にライブへ行ってくれる人へのお土産。



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いつもとおなじく、コツをつかんだころに生地がなくなるパターン(笑)
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by heavenskitchen720 | 2018-09-10 18:58 | 和菓子 | Comments(0)

紫陽花の上生菓子

雨の季節。

英語でいうとrainy seasonなのだろうけど

単なる「雨季」という言葉じゃ味がない。

「梅雨」

風情ある。


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ねりきりで紫陽花を。

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おうすと一緒だといいね。

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そこまでは時間がなかったので

妄想で(笑)

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by heavenskitchen720 | 2018-06-11 18:25 | 和菓子 | Comments(0)

いちご大福💛

新学期!

保護者会!

ぴーてぃーえーの委員のほにゃらら

年度末!新年度!

〇〇メンバー!

もう5月!!

焼き菓子を作っていることが多くて、その反動でキャピキャピ色を。


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小豆も、白手ぼう豆も、普通にスーパーで買って、当たりはずれがあるのだけれど、

富澤さんの豆はどっちもレベルが高くて

こしあんも、白あんも美味しいのなんの♪

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スタイルのいいいちごを見つけた(紅ほっぺ)、はいいけれど、

いちご大福にはちょっと大きすぎて、あんこが少なめ。

おかげでボン(中3 ひとり息子)が、飲み物のように吸い込んだ。


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それにしても、GW前半はお天気がよかった。

よい後半を。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-01 18:28 | 和菓子 | Comments(0)

桜もち。

我が家の春模様

昨日は、予報どおりの雪。

子どもの行事で体育館で2時間座る。

芯から冷える。

雪積もる。

桜のつぼみも

「え?」

言うてました。

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やっと陽が出て、ほっと一息な午後。

桜の期間はだいたい一週間。

その一瞬のために、桜模様のてぬぐいなど買う楽しみ。

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3.11の後、1年生だったボンを学童保育に送って行く朝、

余震に揺られながら毎日眺めた枝垂れ桜。

ずっとずっと思うのは

植物ってえらいよなぁ。

今年もきれいに咲いていて、

今年もきっちりえらいのです。



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by heavenskitchen720 | 2018-03-22 15:22 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ(ぼたもち)

我が家の春模様
桜急いでいたと思ったら、寒い雨。

さらに、明日は雪マーク。

でも、沈丁花の香りはどこからともなくほよほよと。

沈丁花が香ったら、お彼岸です。


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おはぎの萩は秋の花。

ぼたもちの牡丹は春の花。

ということは、春はぼたもちというべきでしょうが、

今は通年おはぎでしょうか。

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きなこと粒あん。

きなこのは、こしあんを中に包んでます。

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抹茶あんとこしあん。


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ボンの同級生男子が数人、うちに遊びに来ることがあり、(もうすぐ中3)

少し前にある子が

「おはぎ食う人~(募集)」

(えっ!おはぎ、買うて来たんかいな・・・)

男子① 『食う』
男子② 『食う』
男子③ 『食う』
男子④ 『俺もーーー』

ってな現象を目の当たりにし、

中学生男子なんて、いちばん

「ごはんにあんこなんて・・・」

って言うのかと思っていた私はびっくり。
(ボンは、私がこうなので食べるけど)

部活のなかった昨日も奴らはやってきており

おはぎも、一緒に作った桜餅も、きれいになくなっておりました。

ちなみに、職場のうら若き男子も

「和菓子好きなんっすよー」

と、桜餅をペロリ。

洋菓子はだいたいみんなイケるけど、

和菓子好きな男の子は、さらにカワイイがアップします。
(おばはん調べによる)

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by heavenskitchen720 | 2018-03-20 18:24 | 和菓子 | Comments(0)

よもぎ蒸しパン。

オシャレ華やかなお菓子にももちろんときめくけれど

地味~なお菓子も大好きで、食べる回数はそっちの方が多い。

動物ヨーチ(動物型のシンプルなビスケットにカラフルなアイシング)、そばぼうろ、芋けんぴ、卵ボーロ

しるこサンド、ミレーフライ(スーパーに、それらを集めた棚がある。そう、¥100)

あと、和菓子(こっちはざっくりひと言で)

そして、蒸しパンも。


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ひなまつりパンで使ったよもぎのペーストの残りで蒸しパン。


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あんこは必須で。

蒸し器の蓋を開けたら、

パッカーン!!

開いてた!!

味も開き具合も、大満足。


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by heavenskitchen720 | 2018-03-08 12:48 | 和菓子 | Comments(0)

黒糖ピーナッツ大福。

しばれるねえ。
(ドラマでしか見たことのない言葉を使ってみたかった)

日陰はなかなか溶けません。

バリカタですわ。

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まだまだピーナツがたくさんあるので、

人としゃべっていて出てきた、「大福でナッツときなこがかかっていて$%’’#$%美味しかったの~」

ってなことを参考に、

ナッツある

あんこある

大福、まあまあ得意

ってなことで、作成。

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#?!$&’’”#部分は忘れてしまい

生地に黒糖を入れたり、

あんこの中にピーナッツバターを包んだり

きなこを却下したりして

たぶん違うであろうモノを作り上げました。

ふりかけトッピングは、刻んだピーナッツとパウダーの黒糖、微量の雪塩。





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よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-26 12:57 | 和菓子 | Comments(0)

年の瀬のご挨拶。

昨日、職場の人が、おもちをもらってきてくれました。

とある工務店さんは、暮れにお餅をついて、現場の人々に配るそうで、

そこにものすごく感動しました。

昭和、もっと昔からの日本の習慣がまだ残っていて、懐かしいというか、郷愁を感じたというか。

あんこをからめたお餅と、きなこのお餅。

美味しかった。

年々、クリスマスも年末年始も、それ感が少なくなっていっているように感じます。

自分の年のせいかも知れませんが。
(元旦からスーパーなんか開いてなくてもいいと思う)

そんな中での、従業員さんの1年の労苦を労うためにお餅をついて配るという習慣。

続いてほしいな、と思います。

普通にお菓子をアップするつもりが、写真をアップロードするウィンドウが開かず、これにて終了。

皆様、よいお年をお迎えくださいね。

(インスタへアップしてます)
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by heavenskitchen720 | 2017-12-29 14:08 | 和菓子 | Comments(0)