お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:和菓子( 104 )

いちご大福💛

新学期!

保護者会!

ぴーてぃーえーの委員のほにゃらら

年度末!新年度!

〇〇メンバー!

もう5月!!

焼き菓子を作っていることが多くて、その反動でキャピキャピ色を。


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小豆も、白手ぼう豆も、普通にスーパーで買って、当たりはずれがあるのだけれど、

富澤さんの豆はどっちもレベルが高くて

こしあんも、白あんも美味しいのなんの♪

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スタイルのいいいちごを見つけた(紅ほっぺ)、はいいけれど、

いちご大福にはちょっと大きすぎて、あんこが少なめ。

おかげでボン(中3 ひとり息子)が、飲み物のように吸い込んだ。


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それにしても、GW前半はお天気がよかった。

よい後半を。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-01 18:28 | 和菓子 | Comments(0)

桜もち。

我が家の春模様

昨日は、予報どおりの雪。

子どもの行事で体育館で2時間座る。

芯から冷える。

雪積もる。

桜のつぼみも

「え?」

言うてました。

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やっと陽が出て、ほっと一息な午後。

桜の期間はだいたい一週間。

その一瞬のために、桜模様のてぬぐいなど買う楽しみ。

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3.11の後、1年生だったボンを学童保育に送って行く朝、

余震に揺られながら毎日眺めた枝垂れ桜。

ずっとずっと思うのは

植物ってえらいよなぁ。

今年もきれいに咲いていて、

今年もきっちりえらいのです。



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by heavenskitchen720 | 2018-03-22 15:22 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ(ぼたもち)

我が家の春模様
桜急いでいたと思ったら、寒い雨。

さらに、明日は雪マーク。

でも、沈丁花の香りはどこからともなくほよほよと。

沈丁花が香ったら、お彼岸です。


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おはぎの萩は秋の花。

ぼたもちの牡丹は春の花。

ということは、春はぼたもちというべきでしょうが、

今は通年おはぎでしょうか。

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きなこと粒あん。

きなこのは、こしあんを中に包んでます。

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抹茶あんとこしあん。


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ボンの同級生男子が数人、うちに遊びに来ることがあり、(もうすぐ中3)

少し前にある子が

「おはぎ食う人~(募集)」

(えっ!おはぎ、買うて来たんかいな・・・)

男子① 『食う』
男子② 『食う』
男子③ 『食う』
男子④ 『俺もーーー』

ってな現象を目の当たりにし、

中学生男子なんて、いちばん

「ごはんにあんこなんて・・・」

って言うのかと思っていた私はびっくり。
(ボンは、私がこうなので食べるけど)

部活のなかった昨日も奴らはやってきており

おはぎも、一緒に作った桜餅も、きれいになくなっておりました。

ちなみに、職場のうら若き男子も

「和菓子好きなんっすよー」

と、桜餅をペロリ。

洋菓子はだいたいみんなイケるけど、

和菓子好きな男の子は、さらにカワイイがアップします。
(おばはん調べによる)

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by heavenskitchen720 | 2018-03-20 18:24 | 和菓子 | Comments(0)

よもぎ蒸しパン。

オシャレ華やかなお菓子にももちろんときめくけれど

地味~なお菓子も大好きで、食べる回数はそっちの方が多い。

動物ヨーチ(動物型のシンプルなビスケットにカラフルなアイシング)、そばぼうろ、芋けんぴ、卵ボーロ

しるこサンド、ミレーフライ(スーパーに、それらを集めた棚がある。そう、¥100)

あと、和菓子(こっちはざっくりひと言で)

そして、蒸しパンも。


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ひなまつりパンで使ったよもぎのペーストの残りで蒸しパン。


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あんこは必須で。

蒸し器の蓋を開けたら、

パッカーン!!

開いてた!!

味も開き具合も、大満足。


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by heavenskitchen720 | 2018-03-08 12:48 | 和菓子 | Comments(0)

黒糖ピーナッツ大福。

しばれるねえ。
(ドラマでしか見たことのない言葉を使ってみたかった)

日陰はなかなか溶けません。

バリカタですわ。

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まだまだピーナツがたくさんあるので、

人としゃべっていて出てきた、「大福でナッツときなこがかかっていて$%’’#$%美味しかったの~」

ってなことを参考に、

ナッツある

あんこある

大福、まあまあ得意

ってなことで、作成。

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#?!$&’’”#部分は忘れてしまい

生地に黒糖を入れたり、

あんこの中にピーナッツバターを包んだり

きなこを却下したりして

たぶん違うであろうモノを作り上げました。

ふりかけトッピングは、刻んだピーナッツとパウダーの黒糖、微量の雪塩。





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よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-26 12:57 | 和菓子 | Comments(0)

年の瀬のご挨拶。

昨日、職場の人が、おもちをもらってきてくれました。

とある工務店さんは、暮れにお餅をついて、現場の人々に配るそうで、

そこにものすごく感動しました。

昭和、もっと昔からの日本の習慣がまだ残っていて、懐かしいというか、郷愁を感じたというか。

あんこをからめたお餅と、きなこのお餅。

美味しかった。

年々、クリスマスも年末年始も、それ感が少なくなっていっているように感じます。

自分の年のせいかも知れませんが。
(元旦からスーパーなんか開いてなくてもいいと思う)

そんな中での、従業員さんの1年の労苦を労うためにお餅をついて配るという習慣。

続いてほしいな、と思います。

普通にお菓子をアップするつもりが、写真をアップロードするウィンドウが開かず、これにて終了。

皆様、よいお年をお迎えくださいね。

(インスタへアップしてます)
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by heavenskitchen720 | 2017-12-29 14:08 | 和菓子 | Comments(0)
思いついたら作りたい。

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① おもちは白

  抹茶で染めた白あんは緑

  いちごは赤。

  竹内まりやも歌いだす

♪クーリスマスが今年もやーってくる♪

② 抹茶のおもちは緑

  白あんは白

  いちごは赤

  マライアキャリーも歌いだす

♪あ~~い どんと をぉんと あ ろっと ふぉー くりすます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えーっと  マライアは歌ってくれず。

抹茶のおもち、よもぎもちと変わらず;;
(薬草と言う声もあり)


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紅ほっぺ、縦断面がなかなか素敵💛

とにかく、いちごの縦断面が好き。


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by heavenskitchen720 | 2017-12-11 17:18 | 和菓子 | Comments(0)

酒まん。


ほぼ下戸なのに、酒まん、酒まんじゅうは大好き。

こっち(東京郊外)に来て、関東の田舎をうろうろしていると出会うことが多い酒まん。

麹・お米・水を発酵させて作る酒種で作るという酒まん。

それはなかなかハードルが高いので、

お米と麹だけで作った、添加物のない甘酒でこねてみた。

膨らまし係はドライイースト。

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つや肌ができた。

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蒸したてを、ボン(中2 ひとり息子)と一緒に

うまー!!

天才!!

と、自画自賛しながら、はふはふ。

あんまんにお酒の風味がふわっと♪


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土曜日は、中学校のロードレース大会、と言えば今風。

早く言えばマラソン大会。

青空の下、得意な子もそうでない子も、とにかく一生懸命走り切るのを見ていると

濁った心が透明に(ほんまか)


先に走り終わった女子の面々が、男子のレースになったら応援。

1本の木に、その1本だけに集まるスズメの木。

それか、V6のコンサート。
(え。Kiss My・Hey Sayあたりやろ)


ぴーちく ぱーちく きゃー きゃー うきゃきゃー♪


○○せんぱーい 頑張ってくださーい💛 (マジなパターン)

△△(同級生か、下級生)ガ ン バ レ ー !! (おちょくりのパターン)<br>

引率の男の先生はタジタジで、でも、なんだかうれしそう。

ずっと「お前らなあ」な半笑い。

若いっていいね(笑)

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by heavenskitchen720 | 2017-11-27 12:48 | 和菓子 | Comments(0)

栗蒸しようかん。

イエーーーーーーーーーイ

ジャスティス!!

君を好きでよかったーーー♪


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栗蒸しようかん。

このままずっとずっと死ぬまでハッピー

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バンザーイ!!

・・・・・・・・・・・・・・

これを作りたくて、黄色いきれいな栗の甘露煮を作ろうとあがきました。

そして、最後の艶出しを塗るのを忘れました。

中の栗は、色がきれいにならない利平栗。

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今回の小豆の色が薄いので、

丁稚ようかんに近く、それ風な形も作ってみたり。

最近まであった竹の皮、処分した後欲しくなる(自分あるある)


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昨日の、マツコの知らないホットケーキミックスの世界。

「HMって・・・・」と、略し方に嫌悪感を見せるマツコちゃん。

オトーハンにとっては、HMとはヘヴィメタル。



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by heavenskitchen720 | 2017-10-25 12:50 | 和菓子 | Comments(0)

あんずの葛まんじゅう。


TUBEが持ち歌を全部歌いきっていいほどの夏空。



油脂も使わず、熱源も少ししか使わず、なもの。

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葛まんじゅうにあんずでアクセント。

つるんとあっさり、甘酸っぱさもあり。

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葛を練った鍋をとりあえず水につけたら、鍋肌にくっついていた葛がびろ~ん。

その、びろ~んが美味しくて美味しくて。

I LOVE YOUさえ言えなくて

想い出にはできなくて

夏を待ちきれなくて

(早すぎるほどすでに超夏)

次は葛きり決定♪




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by heavenskitchen720 | 2017-07-12 17:58 | 和菓子 | Comments(0)