人気ブログランキング |

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:和菓子( 111 )

うかうかしてないけど、

やっぱり日々は光の速さで過ぎていく。

高校生、出るのも早いし毎日お弁当と言う苦行もつくし。

オットと自分のお弁当なんて、ずっと作ってはいるけれど、

息子のはやっぱりそこそこちゃんとしてやらねばと。

朝に弱い母、昼間のボーっとが加速する。

c0178336_16400992.png


上生菓子(ねりきり)が好き。

練習すれば、洋菓子よりもいけそうな気がする
(洋菓子の上達を今更捨てたか)

c0178336_16454494.png


あまり材料で遊んでみたり。


c0178336_16402711.png


お彼岸のおはぎ。

c0178336_16403722.png


抹茶あんとか、かぼちゃあんとか、色々やって、色はきれいだけど

味はベーシックがいちばん落ち着くという事実を知ってしまったので。


にほんブログ村


インスタは、けっこうまともにやってます。

h.eavens.kitchenです。

(リンクできなくてごめんなさい。)
by heavenskitchen720 | 2019-04-23 19:39 | 和菓子 | Comments(0)

桜もち。

うかうかしてたら桜が咲いた。

うかうかしてたら、5、6年が経っている。


ボン(ひとり息子)は、4月から晴れて高校生となる。サクラサク🌸

高校は、駅からの大通りを桜が咲き乱れる、その中にある。

それはそれは見事な、何kmもある桜並木。

入試の日、最寄駅から学校へ向かうボンを尾行しながら(門まで着いてくるなと言われたので(笑))

「この桜が咲くのを見せてぇーーー」

と、神に仏に祈った。

神も仏も祈りを聞いてくれた。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

入学式は4月9日。

ち、散ってますがな。

嗚呼、温暖化(笑)


c0178336_17111241.jpg


去年の桜もち。

中学と高校をあちこちしている春休み。

今年の桜菓子は、開く桜に追いつけず;;

Instagram h.eavens.kitchenでやってます。

よかったらご覧ください。
(リンク出来ない;;)


にほんブログ村

リンク出来ずに、写真1枚だけ貼り付け成功⤵


by heavenskitchen720 | 2019-03-27 17:32 | 和菓子 | Comments(0)

春の上生菓子。


c0178336_13533882.jpg


1ヶ月、季節が早い気がするよ、春。

今月中旬に、和菓子教室で習ってきた練り切りの鶯。

練り切りが大好きで、習いたい、でも、近所にはない、時間ない・・・

だったのが、ふと、公共施設でチラシ発見。

やったーーー♪

速攻で申込。

c0178336_13535024.jpg


梅と鶯の形づくりを教わった。

イケメンの先生に。



c0178336_14012819.jpg





にほんブログ村



さて、今年はひとり息子の高校受験。

今は発表待ちなのですが

「大丈夫やろ」

『や、ヤバいんちゃうんーーー』(みぞおちがキュッと)

これが、交互にやってきます。

まるで陣痛のように。

ひとりだと、何事も初めてであくせくし、そして学習の成果を表す次がなく・・・

by heavenskitchen720 | 2019-02-27 13:52 | 和菓子 | Comments(0)

栗のテリーヌ。

セーターなんかを着ていたら、暑っ、となってる立冬過ぎ。

それでも、お菓子の世界はまっとうに秋。

c0178336_16312476.jpg


栗のテリーヌと銘打ってはおりますが、西洋のテリーヌみたいにいろんなものが入っているわけでなく

(西洋て・・・)

ほとんど和菓子の素材。

栗のペーストに、ほんの少し生クリームを入れたような・・・

c0178336_16313574.jpg



c0178336_16314693.jpg


持ってる型をいろいろ思い浮かべた結果、押しずしの箱をセレクト。

栗のペーストを詰め、こしあんに葛を混ぜたものを詰め、渋皮煮をのせ、

隙間にまたこしあんを詰め、栗のペーストで蓋をして蒸し器へ。

木の箱の、杉の香りも加わって、

これぞ風流

ニッポンの秋。


にほんブログ村


http://instagram.com/h.eavens.kitchen
by heavenskitchen720 | 2018-11-08 18:30 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ。

お彼岸の日は、お天気がよく

ライブに出かける前におはぎ。


c0178336_14431320.jpg


つぶあん&ずんだ

c0178336_14425008.jpg


こしあん&きなこ

きなこのは、もち米の中にこしあん。

c0178336_14430243.jpg


もち米1合で、15,6個出来るのです。



にほんブログ村


今度作るときは、つぶあんだけは、ふわっとつけて

萩の花っぽくしようと思うのです。

そして、忘れるのです・・・

by heavenskitchen720 | 2018-09-25 18:42 | 和菓子 | Comments(0)
ことは、この何年か、ほぼこの方ばっかり行っている、斉藤和義さん(せっちゃん)のライブツアーグッズの

ミニフライパンを見て「うきゃ♪」となったことに始まる。

(彼がなぜ、せっちゃんという呼び名なのかに興味のある方は調べてみてください。すぐに出てきます)

ざっくり書かれた「せ」の文字をざっくりと○で囲ったマークがトレードマークで、

その文字で焼き色がつくミニフライパン♪

どら焼き作ろ♪

(ホットケーキって書いてあるのに)

c0178336_15002279.jpg


それはそれは、苦労した。

(ホットケーキって書いてあるから)

どら焼きの生地は、はちみつやみりんや、あんなものやこんなものが入っているので、ホットケーキよりややこしい;;

c0178336_15000697.jpg


vol.2では、早くも別のやり方で。

c0178336_14595426.jpg


ぎゅうひもはさんでゴージャスに。

c0178336_15003579.jpg


もういっちょ

c0178336_15085442.jpg


ぱっと見は、ふつうのフィナンシェ。

いつも一緒にライブへ行ってくれる人へのお土産。



にほんブログ村



いつもとおなじく、コツをつかんだころに生地がなくなるパターン(笑)
by heavenskitchen720 | 2018-09-10 18:58 | 和菓子 | Comments(0)

紫陽花の上生菓子

雨の季節。

英語でいうとrainy seasonなのだろうけど

単なる「雨季」という言葉じゃ味がない。

「梅雨」

風情ある。


c0178336_16265200.jpg


ねりきりで紫陽花を。

c0178336_16264040.jpg


おうすと一緒だといいね。

c0178336_16262527.jpg


そこまでは時間がなかったので

妄想で(笑)

<
にほんブログ村




by heavenskitchen720 | 2018-06-11 18:25 | 和菓子 | Comments(0)

いちご大福💛

新学期!

保護者会!

ぴーてぃーえーの委員のほにゃらら

年度末!新年度!

〇〇メンバー!

もう5月!!

焼き菓子を作っていることが多くて、その反動でキャピキャピ色を。


c0178336_15301385.jpg



c0178336_15294942.jpg


小豆も、白手ぼう豆も、普通にスーパーで買って、当たりはずれがあるのだけれど、

富澤さんの豆はどっちもレベルが高くて

こしあんも、白あんも美味しいのなんの♪

c0178336_15300088.jpg



c0178336_15302967.jpg


スタイルのいいいちごを見つけた(紅ほっぺ)、はいいけれど、

いちご大福にはちょっと大きすぎて、あんこが少なめ。

おかげでボン(中3 ひとり息子)が、飲み物のように吸い込んだ。


にほんブログ村


それにしても、GW前半はお天気がよかった。

よい後半を。

by heavenskitchen720 | 2018-05-01 18:28 | 和菓子 | Comments(0)

桜もち。

我が家の春模様

昨日は、予報どおりの雪。

子どもの行事で体育館で2時間座る。

芯から冷える。

雪積もる。

桜のつぼみも

「え?」

言うてました。

c0178336_15231062.jpg


やっと陽が出て、ほっと一息な午後。

桜の期間はだいたい一週間。

その一瞬のために、桜模様のてぬぐいなど買う楽しみ。

c0178336_15232113.jpg


c0178336_15233355.jpg


3.11の後、1年生だったボンを学童保育に送って行く朝、

余震に揺られながら毎日眺めた枝垂れ桜。

ずっとずっと思うのは

植物ってえらいよなぁ。

今年もきれいに咲いていて、

今年もきっちりえらいのです。



にほんブログ村


by heavenskitchen720 | 2018-03-22 15:22 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ(ぼたもち)

我が家の春模様
桜急いでいたと思ったら、寒い雨。

さらに、明日は雪マーク。

でも、沈丁花の香りはどこからともなくほよほよと。

沈丁花が香ったら、お彼岸です。


c0178336_14032886.jpg


おはぎの萩は秋の花。

ぼたもちの牡丹は春の花。

ということは、春はぼたもちというべきでしょうが、

今は通年おはぎでしょうか。

c0178336_14033740.jpg


きなこと粒あん。

きなこのは、こしあんを中に包んでます。

c0178336_14034746.jpg


抹茶あんとこしあん。


にほんブログ村


ボンの同級生男子が数人、うちに遊びに来ることがあり、(もうすぐ中3)

少し前にある子が

「おはぎ食う人~(募集)」

(えっ!おはぎ、買うて来たんかいな・・・)

男子① 『食う』
男子② 『食う』
男子③ 『食う』
男子④ 『俺もーーー』

ってな現象を目の当たりにし、

中学生男子なんて、いちばん

「ごはんにあんこなんて・・・」

って言うのかと思っていた私はびっくり。
(ボンは、私がこうなので食べるけど)

部活のなかった昨日も奴らはやってきており

おはぎも、一緒に作った桜餅も、きれいになくなっておりました。

ちなみに、職場のうら若き男子も

「和菓子好きなんっすよー」

と、桜餅をペロリ。

洋菓子はだいたいみんなイケるけど、

和菓子好きな男の子は、さらにカワイイがアップします。
(おばはん調べによる)

by heavenskitchen720 | 2018-03-20 18:24 | 和菓子 | Comments(0)