お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:パン( 103 )

ひな祭りの3色パン。

母が、ひし餅をついて送ってくれました。

いつもは旧暦の節句だと言って4月なのに、

今年はなんでかまっとうに3月はじめについてくれたもよう。

それはさておき、自分でもぼんやりと浮かんできたものを作り

c0178336_11025698.jpg


バックに小さなおひなさまが欲しいと思いつつ、気に入ったのも見つからず。

c0178336_11023620.jpg


ふわふわパンに、おいしく炊けた粒あんと甘さごく控えめの生クリームと、ぎゅっと味が凝縮した小粒のいちご。

c0178336_11024612.jpg


あまりに美味しくて、すぐになくなってしまい。

たとえ、 飾りすぎてダサくなってても

たとえ、あと一息回して、生クリームをボソらせていても。

たとえ、、、、、、小さい口金が最高の役立たずでも。
(昔昔買った、6つくらいセットになった小さい口金ほぼ役立たず説、水曜日のダウンタウンでやってほしい)



にほんブログ村


c0178336_11173600.jpg>

緑は生のヨモギ、ピンクは食紅。

リング型に、どうすれば紙をうまく敷けるのでしょー

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-06 12:51 | パン | Comments(0)
リングパンを焼きたかった。

でも、手持ちのリング型ではちょっと小さく感じた。

居場所がなかった。

見つからなかった。

(なぜに、今、あゆ)

丸型で焼こうかと思ったけれど

中心が焼けにくくなりそうだった。

あ、あった

真ん中空いてるやつ

シフォーーン♪

c0178336_17250353.jpg


牛乳でこね、バターも入ったパン生地で

おいしいりんご(フジ)に、さっと火を入れてゆずで調整したものをクルクル

おいしい小豆で炊いたあんこをクルクル

(お決まりの、具巻きすぎ)

これらを交互に17cmのシフォン型に詰めて焼いたもの。

型に紙を敷くのがややこしいけど

シフォン以外にも使えるなあ、と思うのです。



にほんブログ村


フジと言えば(りんごから強引な)

昨日のライブは、斉藤和義×山内総一郎(フジファブリック)

超絶ギター弾きの手を、まじまじと見た。

よい週末を。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-01-12 17:41 | パン | Comments(0)

カレーパン。

土曜日のお昼。

部活から帰ってきたボン(中2)が、3つ流し込んだカレーパン。

中学生男子にとって、カレーパンは飲み物か。


c0178336_16372403.jpg


カレーが育ってきたので、ふふふ・・とほくそ笑んでパン生地に包む。

性懲りもなくはみ出る。

パツンパツンにカレーを詰めたい私と、生地の閉じ口について包ませまいとするカレーとの

作るたびに繰り広げられる攻防。

カレーのビーフが溶け込んで形がなくなり、食感用にゆで卵をザクっと切って混ぜてみた。


にほんブログ村


この後、友達数人が押し寄せ、予定外にドーナツも揚げ、残っていたカレーパンもなくなり。

「おいしいーー」が、最高のプレゼント。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-12-04 18:36 | パン | Comments(0)

スペアリブまん。

肉肉言う男(14歳)のために、焼いてみようと買っておいたスペアリブ。(豚のあばら付き肉)

タレに漬けこんでオーブンで焼けば・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

南無阿弥陀仏。

その前に、オーブンが天国へ旅立った。

3秒前まで一緒に笑顔で作業してたのに、突然。

あっけなく逝っておしまいに。
(ハロウィンモンブランの土台が最後のお仕事)<

涙にくれながらも冷静に、「焼けないですね;;」と判断し、シャトルシェフにほおりこんだスペアリブ。

期待以上にやわらかく、おはしで切れるやわらかさ。

さんざん食べたあと、まだ残ってるな。ムフフフ💛

角煮まん♪

生地をこね、いざ包もうとしたら、

肉だと思ってたのが、ほぼ大根⤵

それでも、かき集めたやわやわ肉にえびも足して

ネギの固い葉っぱもとろとろ。

c0178336_12292646.jpg


包んで蒸して。


いきなり中身写真からいくのは

c0178336_12293720.jpg


くっついたから。

(何回くっつかせたら気が済む)

4個はスペアリブ。

c0178336_12295522.jpg


1個カスタード。

1個あんまん。
br>

あんまんはいつもの顔。

今日は特にカスタードの表情がいい。


にほんブログ村


あんまんとカスタードまんは飲み物です。


よい連休を。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-11-02 12:51 | パン | Comments(0)

あんドーナツ。

久々にパンを焼こうと、テーブルロールパンを作り始める。

分割の時に、魔がさして?3個だけ取り分けて、あんドーナツに変身させる。

1.
c0178336_12225561.jpg


2.
c0178336_12231086.jpg


3.
c0178336_12232381.jpg


(今回のあんこは色が薄かったけど)

うまーーーー!!

揚げたてを食べる幸せ⤴

ボン(中2息子)に食べさせて、うまーーーー!!をもらって、自分は一口味見だけ・・・

・・・・・・・・・・

止まるわけない。

おひとつ、食べてしまいけり⤵

朝、残りのひとつも食べてしまったのは内緒



にほんブログ村


先週の月曜日は

c0178336_12354005.jpg


天気最高の山登り。

標高2600mほどの山頂に、こんな石の壁。

神様よ、どうやってこんなところにこんな巨石を。

そして、今週末は雨雨寒い。

甲子園のクライマックスシリーズの、阪神vs横浜の、まさに泥試合。

選手はもちろん、グランド整備のみなさん、

そして何より観客のみなさん、えらい。

今日の試合はどうでしょう。

[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-10-16 12:43 | パン | Comments(0)

枝豆のフォカッチャ。

昨ボンの部活のバスケの試合と試合の間に時間があいたので、ジムへ。

ちょっとジョギングしたら、あーしんど;;

試合中の子供らに、

「走れーーーー!!」

とか吠えてごめんなさい。

ハシルノハ シンドイ デスネ・・・


彼らは新チーム結成以来の初勝利。

どの子もキラキラ成長してる。


c0178336_11254081.jpg


国産やら外国産やら、残っている粉をかき集めて焼いてみた。

c0178336_11261427.jpg


こんな形じゃないと思いつつも角型で、やわらかい部分をを多く作ってみた。

c0178336_11255807.jpg


枝豆とオリーブオイルのうまみを粒塩が際立たせて

なかなか、手が止まらず。

上に枝豆をたくさん持ってきすぎて、炒り豆状態;;

色は変わって思い描いていたのとは違うビジュアルになったけど、

これが香ばしくておいしい。


にほんブログ村


[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-08-28 12:38 | パン | Comments(0)
とある、旅と食のプロの作家が言う。

「セイコーマートのクロワッサンは、そんじょそこらのベーカリーのよりうまい」


パクっ!!

一発で食いついた、その言葉。

セイコーマートは、北海道のコンビニ。

地域限定のコンビニのクロワッサンが美味しいとは、どんな高級店を語るより興味深いではないか。

行きますよ、北海道。

食べますよ、クロワッサン。

初日、出会えたのは知床はウトロ、最果ての店舗。

c0178336_13390628.jpg


美しい。

まだ温かい。

袋を開けたら、バターの香りがふわ~

バターと小麦を焼いた香りがふわ~

正しくパリッとサクッとした外側を割れば、むっちりしっとり引きのある内層。

美味しい!!

内層の、グルテン具合が超好み。

中と外の食感のコントラストがとてもいい。

フランスから来た生地を焼いているらしいけど、コンビニのパンでマーガリンなしのこのレベル。

お見事。

帰りに数個買ってきて、レポート書いてののめりこみ。

とうとう最後の1個は

c0178336_13392490.jpg


デブらせた。

ディプロマットクリーム(カスタードクリーム+生クリーム)に、梅雨の頃に作っておいたあんずのシロップ漬け。

美味しくないわけがない。

見てくれがデブすぎるけど



にほんブログ村


ブルース(沖縄で見つけたお菓子)以来ののめり込み、終了。


北海道へ行かれる方、食べてみて下さい。

HOT CHEFっていう、お店で調理できる店舗で売ってます。




[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-08-10 17:38 | パン | Comments(0)
初めて甘納豆を買いました。

和菓子は大好きなのに、甘納豆にはあんまりいい印象がなくて。

仏さん(仏壇のこと)に供えられているもの、

ものすごいばあさん(around80以上)の部屋にあるもの、

口に入れたら背筋がぶるぶるっと震えるもの=あんまり美味しくないもの。

以上、子供の頃の甘納豆への揺れる想い、体中感じて


ところが、いたるんるんさんのこれを見て、

やってみたい、と思いまして。

いただきものの甘納豆や、年齢もあって「甘納豆拒否症」もなくなっていて。

あんこや煮豆は作ってしまうけど、甘納豆までは。

しかも種類もいろいろ欲しいし。

買う。買うわ、私。

と、鼻息荒くスーパーで探したら、¥189円とか。

なんて優しいお値段なの!!

そして

c0178336_11242983.jpg


こんなのが出来ました。

c0178336_11245697.jpg


うわーーー♪💛

c0178336_11250830.jpg


うきゃーー!!!(嬉)

c0178336_11244503.jpg


この型を買ったはいいけど、使いこなせずに放置していたのが、

ちゃんと出来ました。

ああ、よかった。



にほんブログ村



そのままで、

トーストしてバターを塗って。

美しく、そして美味しい。

そして、作りやすい。

スバラシイ。




[PR]
by heavenskitchen720 | 2017-06-05 12:51 | パン | Comments(0)

塩パン。

夜、ボンを塾へ送っていった後のスーパー。

ここは庶民の主婦のワンダーランド。

なかなか買えないランクのものが半額、下手したら1/3・・・

ぐふふふふ。

また、なかなか買えないほどでもないお値段のものも半額に。

スーパー併設のパン屋さんの塩パン。

「バターの風味がしっかりしたマーガリン使用」

と、バターを使っていないことをはっきりカミングアウトしているところもよく、

バターを使っていなくても、THEマーガリンな味もせず、

けっこうおいしい、そして半額(笑)

昨日もそのチャンスは目の前に現れたのに

でも、ここはぐっと我慢して、がんばって焼いてみた。


c0178336_14210980.jpg


買うてこいよーーーー(さんまに言われそうな)

な見てくれなのだけど、そのお店のもたいしたことない見てくれなのでいいとする。
(ハードルは限りなく低い)

c0178336_14224244.jpg


成型する人工大理石のボードが冷たくて、パン生地さんはかなりひどい仕打ちにあっている。


にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


巷での流行りからだいぶ遅れてマイブームな塩パン、塩バターパン。

次はおにぎらず?ジャーサラダ??






[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-12-15 14:31 | パン | Comments(0)

木の実いっぱいのパン。

ラム酒に漬けて冷蔵庫でお眠りいただいていたレーズン何種類かとクランベリー。

ぜーんぶまとめて茶色!!

笑うしかないほど茶色。

ローストしたくるみと一緒にパンに入れて。

c0178336_11385486.jpg


見てくれを追及する時間はなく、美味しけりゃいい、となった我がパン作り。

粉は、mio家からいただいた自家製アグリ粉と、カメリア。

1gもないサフで、室温にほっておいたらボコボコ。

これをそのまま焼いたら、かつてない気泡が出たんだろうと思いながら

具を練りこんだので、見事に消えた。

焼きたてを半分食べて、あとはまた、味が落ち着いた頃のお楽しみ。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
にほんブログ村




先週はTシャツでいたのに、今日からクロックスのもこもこブーツのはじまり。

瞬きしたら、80歳くらいになってるんじゃないかと思う時の速さ。
[PR]
by heavenskitchen720 | 2016-11-02 11:47 | パン | Comments(2)