お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:冷菓( 111 )

夏日ですよーーー

もらったパピコが美味しかったのなんの♪

さて、大好物のパッションフルーツ、

これまでに、沖縄とか、八丈島とか、なんでか神戸(奄美の物産展に出くわした)とか、青山(ファーマーズマーケットで千葉産)とか

いろんなところで出会って、嬉々として担いで帰ってきたもの。

この度、それはそれはの予想外のところで出会ってしまった。

八王子。

関東に雪予報が出ると、各マスコミがこぞって取材に行く、東京の中の寒い場所扱いのところ。

ハウスで冬を越したものらしい。

こんなところで出会えるなんて💛

THE南国、じゃなくても栽培できるなんて💛

簡単、かつ大好きなものを作ろう♪

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牛乳と生クリームを合わせたものにココナッツパウダーを漬け込んで1日置いたもの
  +
グラニュー糖
  +
ゼラチン

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パッションの果肉にグラニュー糖を加えただけのソースをかけて。


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ZEPPIN!(こんな名前の猫エサあり)

うまーーーー!!

ボンとふたりで絶叫。

今までの中でいちばんってくらいにいい状態なのであった。


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by heavenskitchen720 | 2018-04-12 15:27 | 冷菓 | Comments(0)
例年なら花冷えの時期だったりなのに、

今年は暑い。


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はね出しもののデコポンがまわってきたので、

せっせと皮や袋を取り除き、グラニュー糖と一緒に軽く火を入れてフローズンヨーグルトのアクセントに。

材料は、水切りヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖といたってシンプル。

こんな単純なものが美味しい気候。

アイスクリーマーで回して、空気を含んで段々とかさが増していくのを見てるのが楽しい。

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王様は今日も元気です。






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by heavenskitchen720 | 2018-04-04 18:38 | 冷菓 | Comments(0)

杏仁豆腐きれい色。

昨夜の、ノルディック複合のクロスカントリー、

渡部選手を追ってくる3人のドイツ人選手のその塊が

恐怖・・・

巨大黒カマキリか

ショッカーか

ものすごいパワーで、3連隊で追ってくる。

あれはいつか夢に出てくる。


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相変わらず、1滴の雨も降らずにカラッカラ。

鼻、喉、口の粘膜カラッカラ。

ちゅるるんしかない。


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白とシロップの境界線がツボ。


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レディーガガが、まぶたに目玉を書いてたり、生肉ドレスを着ていたり、なかなか怖かった時代には

「言うこと聞かんかったらガガさん来るでっ!!」

と、3、4歳だった甥っ子に言っていた。

さて、成人2回+αな年の私は

「言うこと聞かんかったら、ドイツの黒い3人追ってくるでっ!!」

と言われたら、即、言うことを聞きます。


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by heavenskitchen720 | 2018-02-21 17:26 | 冷菓 | Comments(0)
あっちこっちに住んだことがあるわけじゃないけれど、

東京は乾燥がひどい(気がする)

そして、

焼菓子、スポンジ等々、作るのはどんどん作りたいけれど、胃はちょっと休憩したい。

そんなときには

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ちゅるるん。

乾燥カピカピの空気に優しい。

ココナッツのパンナ・コッタに

セミドライ紅玉と副産物のシロップ。

パッション・マンゴーのゼリー。

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ピンクがかわいい

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当店自慢の胡麻豆腐に、北海道は積丹半島産のバフンウニでございます。。。。。


ちょびっと残った生クリーム、ココナッツパウダー、

季節真逆のマンゴーピュレ、パッションは飾り用のつぶつぶの。

在庫整理デザート、なかなかうれしいお味。


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車のドアを閉めるとき、バチッ!!

火花。白い蛍光灯色の火花。

どんだけ乾いてる??
(えっ?私の手が??)

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by heavenskitchen720 | 2017-12-13 12:40 | 冷菓 | Comments(0)

ぶどうのデザート。

栗、りんごに続き、ぶどうにもまみれておりました。

この間の連休の最終日に山登りに行っていて、帰りに閉店寸前のぶどう園でピオーネ様を購入。
(名産地 山梨県の勝沼で)

シャインマスカットをはじめ、いろんな種類のぶどうを試食させてくれたけれど、どれもかなりおいしいけれど

自分の心はひとつです。

ピオーネ💛

巨大な房を買ってきて

ボンとふたりで、うまー!!と叫びながら食べ。(オトーハンは基本、果物を食べない)

甘み、酸味のバランス、そして特筆すべきは硬さ。

その三拍子が揃ったピオーネ候補に私は一票を投じたいと思います。

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さて、ピオーネ様で何か作ったのかというと、否。

ピオーネ様は完成形なので、そのまんま食べるのがいちばん。

別方面からやってきたピオーネ様ほどはないぶどう2種類でデザート。

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白い部分は、ヨーグルトとカルピスのムース。

上は、白ワインで作ったぶどうの実入りゼリー。

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ムースの中には、ぶどうのゼリー。

暑かったので、冷たいお菓子に仕立てたら、

今日から気温が一気に下降。

そして暗い;;


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今週末からプロ野球のクライマックスシリーズ。

それは見らねば。

ボンの部活の試合も身に行かねば。

ねばー ギブ アップ
(母さん、ヨレヨレ;;)

よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2017-10-13 17:45 | 冷菓 | Comments(0)
スマホの画面が反応しなくなるのは、

私の手に水分が足りんってことでしょーか・・・

じっと手を見る(貧窮問答歌的)


お高いので、横目で見て通り過ぎてたシャインマスカット、

お土産にもらった。

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思っている色より薄いなあ・・・

ってことで、きれいなグリーンのキウイや青レモン、ハーブいろいろでコントラストをつけたつもり・・


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美しい側面を作る党、

公約を守れず、ボツになり。


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皮をむいて、大きめに刻んでヨーグルトムースに混ぜ込んだバージョンもやってみた。

食べるだけならこっち(笑)

週末は、また栗まみれ。

よい連休を。



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by heavenskitchen720 | 2017-10-06 12:40 | 冷菓 | Comments(2)

フルーツ白玉。

先週のこと。

部活の朝練に出ていったボン(中2 ひとり息子)から電話。

制服忘れた」

・・・・・・・・・・・・

天才か。

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シロップ 水:グラニュー糖=3:1 +レモン汁

そこに、切ったフルーツをどんどん入れていくだけ。

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りんご(あかねという、真っ赤な皮がかわいい種類)

巨峰、キウイ、前回のワッサーのコンポート。

&白玉。

オトナはリキュール類や白ワインをいれるのもいい。

何時間か冷蔵庫で寝かせて、シロップとなじんでからの方がおいしい。

ただ、白玉は食べる都度作っていれた方がいい。

冷蔵庫の中で固くなるのと(お豆腐でこねてもいつかは固くなるし)、シロップに米成分が溶け出すという理由で。

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白玉を入れるときにはバナナは必須。

餅と、固くて甘酸っぱいりんご、といった完全に異物なものをつないでくれるのがバナナ。

白玉を入れないなら、ぶどうを何種類か、りんご、梨、黄桃なんかで今の季節を表すのもいいな。

でも、白玉は捨てきれず・・・・


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by heavenskitchen720 | 2017-09-12 13:36 | 冷菓 | Comments(2)
シーズンも終盤にさしかかり、だいぶ1位の広島との差を縮めた虎虎タイガース。

いけ~!ここからやーーーー!!

な、ファンの熱い思いを吹っ飛ばす、広島との直接対決3連敗。

をい!



さて、ワッサーという名の、ネクタリンと桃の混合でできた実をいただいた。

果実の固いタイプで、そのままではパンチがなかったので加工。

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下は、あんずのムース。(旬のときに、シロップ漬けにしておいたもの使用)

上は、ワッサーのコンポートのゼリー。(アガー使用)
皮もよく洗って入れ、こんなきれいな色が出た。
グラニュー糖、レモン汁、白ワインで味を調整。
櫛形のオレンジ色のがワッサーの果肉。
薄く、シロップの色がついているのはりんご。

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ちなみに、「ワッサー」ってのは、この果実が偶然に混種して出来た農園の、渡さんの愛称だとか。

ここ、アンダーライン。
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by heavenskitchen720 | 2017-09-08 12:46 | 冷菓 | Comments(0)
奄美大島産のパイナップルをいただいた。

ひととおり生で食べたあとはどうしましょう。

去年は台湾土産のパイナップルケーキもどきを作ってみたりしたけれど

戻ってきましたよ、猛暑。

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シャーベット。

パイナップルシャーベットと、ヨーグルトシャーベットを作って適当に混ぜ合わせてシャリシャリとかいて。

パイナップルの風味ばっちり、かつ、さっぱり。

パイナップルに混ぜてしまわず、マーブルくらいにヨーグルトを持ってくるのがいい感じ。

食後に食べるとほんとにすっきり、さっぱり。


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アイスキャンディーバージョン。




よい週末を。

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by heavenskitchen720 | 2017-08-25 17:38 | 冷菓 | Comments(0)
「CM明け 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1っ」

って、ほんとに言うんですねえ・・・

そう言えば、今月はじめには、生放送の歌番組の観覧に行ったのだった。


長く待った後、CMの間の30秒でスタジオへ入り終えろと言われ、

音楽が始まったらいつものライブとおんなじテンションで盛り上がれと言われ(できるかっ)

自分が観に行ったアーティストの出番が終われば、黙ってスタジオを出ろと言われる、

なかなかの、こき使われ体験であった(笑)


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せんせー=たけだかおる洋菓子研究室のレシピで。

これはもう、宮川大輔に勝てるほど、「うまーい!!」を叫べるレシピ。

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ところで。

今回、飾りのマンゴーは、セブンイレブン産(?)。

冷凍のカットマンゴーがコンビニで調達できるなんて💛

前からチェック済で、いざ買いに行ったら、横にはカットパイナップルまで!!

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しかも、両方とも、こういうデザートの飾りに使っても負けてない味。

えらーい♪

これは、おススメです。


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by heavenskitchen720 | 2017-08-21 12:41 | 冷菓 | Comments(2)