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お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

カテゴリ:焼菓子( 122 )

赤い実のシュトーレン。

シュトーレン。

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自分の中での「赤い実ブーム」の真っ最中に作ったもの。

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ドライ紅玉(自作)

クランベリー

レーズン(普通のサイズの+巨峰のレーズン)ラム酒漬け

くるみ

赤を優先したので、具の品数は多くなく

レーズン以外をラム酒に漬けるのはやめた。
(色の問題で)

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この段階が、自分がいちばんテンションが上がったあたり(笑)





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by heavenskitchen720 | 2018-11-28 18:57 | 焼菓子 | Comments(0)
あんなに暑かった、1歩1歩耐えてしのいだ夏のことなどなかったように

冬がはじまるよ

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バターとアーモンドプードルの生地に、生のりんごを焼きこんだもの。

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とはいえ、バターの量はそんなにがっつりではなく、

水切りヨーグルトも入って、ちょっと軽めの出来上がり。

真冬には、バターがっつりでもいいかも知れないけど。


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冷凍庫にいつか作ったパイ生地の切れ端。

造ったら、小分け冷凍しているつぶあん。

今年は2回しか買ってないのに、まだまだある栗の渋皮煮。

発酵バターが焼かれてさ

えもいわれぬ香を放ってさ

それがあんこと出会ってさ

中には栗まで入ってさ



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腰周りがきつくなってさ(笑)





by heavenskitchen720 | 2018-11-22 18:13 | 焼菓子 | Comments(0)

スイートポテト

相変わらず、芋、栗、りんごにまみれており。


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時間はかかるけど、

まるのまま焼きいもにしてから、皮をケースに使うとテンションが上がります。

裏ごし魔なので、裏ごしも。

しない方が、繊維をたくさん取れていいといえばそう。

でも、裏ごしをしたものは口当たりが段違い。

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芋・栗・りんごから逸れた日のカヌレ。


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ウエストがきつい・・・
by heavenskitchen720 | 2018-11-20 18:23 | 焼菓子 | Comments(0)

栗のリングケーキ。

この土日は、エアコンなしで寝ることができて楽になった。

週間予報なんかを見ると、まだまだ33・34℃なんて、ご立派な数字が並んでいたりするけれど。



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栗のペーストをたっぷり混ぜ込んでリング型で焼いたケーキ。

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焼き上がりにラム酒をたっぷり塗っているけど


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けっこう飛んでる;;

ビビるほど塗らねばならぬ、そんな気がする。




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by heavenskitchen720 | 2018-09-03 12:24 | 焼菓子 | Comments(0)
ワールドカップも決勝を残すのみ。

サッカーの日本が終わったら、錦織くんのウインブルドンへシフトチェンジ。

う””。

またもジョコビッチにやられた;;

ボン(中3一人息子)の部活は終わり、受験生的行いもあり、ワールドカップを見たり、ウインブルドンを見たり、

飛行機に乗って西の方まで飛んでいってみたり。

風より速く、時は飛んでいく。

もうすぐ夏休み。

えーーーーー!!

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前に、借りた本で見て、カッコいいなと思っていた、パウンドケーキにすもものマリネのせ。

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ヨーグルトで軽めの生地に、グラニュー糖でマリネしたすもも。

上にもマリネしたすもも。

しっとり生地に、きゅんとくる甘酸っぱさ。




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by heavenskitchen720 | 2018-07-12 18:02 | 焼菓子 | Comments(0)
俵万智さんのエッセイで、

「トーストが焼けるのが早くなった」

「コーヒーが冷めるのが遅くなった」

「夏が来た」

というのを読んだ記憶がある。

それを、私のフィルターを通して変換すると

『バナナが黒くなるのが早くなった』

『夏が来た』

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性懲りもなく、学習能力もなく、バナナが黒くなっていく。

この現象に対処したら、こういう系統のものが出来上がる。

バナナは大好き。

でも、バナナをバナナとして食べるのは、まだ酸味があるくらいの、熟し方が浅い方が好き。

5本目はこうなりますね、な、そばかすちゃん。

それに板チョコ、ココア、くるみ、バター、砂糖、卵、Caルビーのフルグラを混ぜて焼いてみる。

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朝焼いて、袋にどうこうっていう時間もないため型のまま

職場に置いといたら

なんかとっても評判がよかった(笑)

味も、型も、らしい。


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『焼きそばや、チャーハン混ぜる手 熱すぎる』

これも、夏が来た指標。



by heavenskitchen720 | 2018-06-01 18:01 | 焼菓子 | Comments(0)
沖縄で見つけたお菓子、ブルース。

恩納村あたりでしか売ってないらしく、誰も彼もが出会えるわけでもないらしい。

とはいえ、楽天では売っている(笑)

ふわっと、もちっとした生地にカスタードクリーム、上にあんずジャム、なお菓子。

はじめて出会ったとき、これがおいしくて、作ってみること過去

2013年5月、2015年6月、2016年3月あたり。
(もっとあるかも知れず、お時間と興味のある方、掘り出してみて下さい)

どうも、4月5月になると沖縄に行きたくなり、でも中3とか妙齢の生き物を抱えていると、おいそれとは行けない現実。

そうだ、ブルース、作ろう。ちゃららららららららら~♪

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焼き上がり、重くてやわらかくて動かすのも大変。

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私なりに編み出した、冷やしてもすぐには固くならないふわもち生地に、どっしりカスタード。

その上にあんずのシロップ漬け。
(去年仕込んだもの、うかうかしてたらもう次のあんずが出てくる)

冷やしてから切ればよかった;;後から気づく、いつものパターン;;


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本物のブルース。

もはや私のは別モノと化してる(笑)

冷やすとめちゃめちゃ美味しい♡

by heavenskitchen720 | 2018-05-15 18:33 | 焼菓子 | Comments(0)

にんじんケーキ。

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キラーチューンな焼き菓子を求めてさまよっていた頃

絶対おいしい、を探してあれや、これや。

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背後の

不自然なにんじん

不機嫌な果実

ふぞろいの林檎たち。

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あつあつぅーーー!!



さむさむーーー⤵⤵

になったので、

夕ご飯、鍋ものいけるね♪

(メニューが決まってうれしい)


by heavenskitchen720 | 2018-05-08 17:55 | 焼菓子 | Comments(0)

夏みかんのケイク。

とあるお宅の門の前に

「ご自由にお持ちください」

と書かれたコンテナに夏みかん。

頂戴いたします。


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生地にも、アイシングにも果汁をたっぷり使って。

フレーバーがあいまいなのは好きじゃないので、ばっちり。

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しっとり食感、バターの香り、夏みかんの香り、アーモンドプードルのコク。

なかなかの、なかなかです。



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近所に、名高いシェフのお店があって、そこのレモンケーキがものすごく美味しくて、自分好みだった。

昔昔のレモンケーキじゃなくて、食味しっとり、レモンがばっちり。

こ、これを作りたい・・・・

で、夏みかんで挑んでみた。

それはホワイトチョコでコーティングされていたけども。

レモンじゃないし、形もちがうし・・・(笑)

by heavenskitchen720 | 2018-03-19 18:13 | 焼菓子 | Comments(0)

ピーナッツ仕事。

おばからもらってきたおいしいピーナッツも最後。

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before & after

ローストして、薄皮をとったピーナッツを、フープロにかける。

最初はポロポロで

「ここまでかなあ。このまま刃がからまなくて、この程度で終わりかなあ」

と思いながらも回していると

脂が出てきて、

ねっとりしてきて

行ける!

となって、ブンブン回す。

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なんかうれしい(笑)

それを使って

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サラダ油で

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刻んだ板チョコを入れて、適当マフィン。

滋味深い味、ほかの材料とのバランスはいいけれど

口の中の水分を全部持っていかれる殺人菓子(笑)


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カラッカラで、空を見上げて雨ごいをしている毎日に

追い打ちをかける命取り菓子が出来てもた;;

ちんすこう並みに、もしくはそれ以上に ベリーベリーストロング。

by heavenskitchen720 | 2018-02-20 17:44 | 焼菓子 | Comments(0)