人気ブログランキング |

お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2008年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

今年、ブログ開設以来見に来て下さいました方々、
ありがとうございました。来年も拙いブログですが
続けていこうと思いますので、どうぞよろしくお願い
いたします。

さて、公式には26日で今年度の仕事は終了だったのに
本日出てきてすべりこみでことを終えました。

ちょっとずつやってきた家の大掃除にも追い込みが・・・・
やっても褒められないし、やらなくても怒られないし・・・な主婦の仕事。
「なーんか決まりが悪いので」って理由だけでいろいろ手を出してしまい
奥目進行中。

今年も自分はがんばった。
だーれもほめてくれないので、自分で自分をほめてあげよう、で
毎年足を運ぶ、年末の風物詩「いちばん好きな男を見て、目の保養」行事。
福山年末感謝祭、昨日行って参りました。
えがった;;

c0178336_12245863.jpg


全人類のおかあさん、今年もアナタはがんばった、ハズ。がんばったアナタに、福が訪れますように。

I wish you a happy new year!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-29 12:27 | Comments(2)

俺様天才ケーキ!

c0178336_13363946.jpg

タイトルで飛んできて下さった方がいたらごめんなさい;;
しろーとの、しろーとなりの自画自賛でございます。

c0178336_13375290.jpg


ココア生地のスポンジ。
中沢45%の生クリーム。甘さ控えめ。
クルクルのホワイトチョコは、
c0178336_140440.jpg

湯煎でとかして、ボードに流し、固まりかけをスパテラでこそげてクルクルに。

そして、あまおう。

ほんまは、飾りサイズの小さいいちごが欲しいのに、毎年クリスマス前には
扇形に広がった、でっかいいちごしか店にない。
形がいいのは、全部ケーキ屋さんに言ってしまうんやな。
今年もなくって、かといって買いだめしておくわけにはいかんし、困ったさ。
結局、でかくても、形のいいのをえらんだら、あまおう様で、お値段も王様級で。
そしてそれを景気良く、半割りで巻き込んだら、ロールケーキが三角になった;;
カックンカックンって手ごたえ!

で、三角になりはしたものの、ケーキ自体はまあ、私の中では
「自分で自分を褒めてあげたい」出来であり、特筆すべきはあまおう様!
酸っぱさ、甘さが絶妙で。

c0178336_13494533.jpg

23日にこれを焼いたはいいけど、お家に組み立てるパワーがなく、
僕ちゃんとばあちゃんに「これ、組み立てといて」と言って24日に出勤。
帰ってきたら、
c0178336_1351729.jpg

家の形にだけはなってて、食パンの上に建ってた。
屋根に星がベタベタとくっつけられてて、「ヒトデに襲われた家」と化していた。
それに、色を入れたはいいけど、色素がとってもお下品な色で、あらら;;;であった。
こっちは自慢できず;;
c0178336_13532868.jpg

ツリーも飾ったし、窓ガラスにくっつけるやつ(ゼリーみたいなのを
貼り付けて模様にするやつ)もしたし、「よくやった、自分!」
(後ろに、白菜や大根入りのダンボールや、ネギまで写ってるし)

ちびりんこしたパンツを、いろんなところへ隠す罪で実刑確定の僕ちんにも、
なんでかサンタさんが来たらしい。


昨日の夕方、ドタバタしながらも、ふとYahooの画面を見たらあの人の訃報が。
「えー!!」って「アクセスが集中して見れません」表示を見て騒いだのは
私とお向かいさんだけでした。
他のみなさんは、ひとことも言わずに黙々とお仕事をされてました。
そうさ、私は俗っぽいさ!



しろーとのケーキ、「まあいいんじゃない」と思って下さったら、
「私も、えー!!って言うたで~」って方・・・・・・・・・・・・・も、
1クリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-25 14:13 | Comments(1)

クリスマスカラー

c0178336_13401250.jpg

午前中にお出かけ途中に、ボスが「シクラメンとポインセチアを買う」と
言って花屋へ寄ったので、「これも」と、買ってもらったクリスマスホリー。
実がいっぱいのひいらぎちゃん。

c0178336_1341074.jpg

我が机の横に並んでる。

あと一週間、年末怒涛の駆け込み仕事。
これで頑張れる・・・・・か?

お菓子の家のキットを注文したけど。
キアイ イレヨウ

それを越えたら・・・・・大掃除も何もいろいろあるけど、
とにかく、まさはるさんよ!!
横アリの例にもれず、今回も遠いけど。
(去年はパシフィコで近かったのに。)

歳末助け合い、応援の1クリック、お願いいたします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-19 13:49 | Comments(2)

めでたい日

朝いちで、「受かりましたぁ」の声届く。
10歳お若い、職場の女子が、一級建築士に合格。
ひとごとながら、うるうる。
毎日毎日、遅くまで仕事をしながら、よく頑張ったね。


たまたま、彼女の誕生日がこの日曜日なので、明日ケーキでお祝いの
予定だったのが今日の吉報で今日に変更。
ダブルめでたいなので、この後おやつタイムにお祝い。
ケーキも花も買ってきた。

c0178336_14265467.jpg

たまたま、今日、私が作ったスイートポテトを持ってきたので
お祝い旗を作り。(イモで失礼)

みんなそれぞれ毎日頑張ってるけど、「合格」のように目に見えて
結果が出ることはあんまりない。
明らかに結果が出る何かに向かってみたくなった、り。

c0178336_14303424.jpg

お皿の真ん中からズレてますが。

c0178336_14305498.jpg

こんな箱に入れて持ってきた。

c0178336_1431516.jpg

引っ越したら、明るい出窓があるので、「ここなら明るく撮れるハズ!」
と思ったけど逆光でやっぱり難しい。


c0178336_14312381.jpg

断面。栗(ブロークン)とローストしたアーモンドが入ってる。

<レシピ?>10センチくらいのが8個

さつまいも 中1個
砂糖
牛乳
卵黄      1個
バター   たっぷり
コンデスミルク けっこうたっぷり
ラム酒   けっこうたっぷり

栗甘煮
ローストしたスライスアーモンド

・艶出し用
卵黄      1個
みりん     少々
水        少々を混ぜる。
 

1. さつまいも小さく切って、さっと水にさらしてアクを抜き、蒸す。
2. 熱いうちに裏ごし。
3. テフロン加工の鍋orフライパンに裏ごしたさつまいもと後の材料全部を
   入れてぐるぐる。
4. 火にかけて丸められる固さのちょっとやわらかめまで、こげつかないように
   絶えず混ぜながら水分をとばす。(アクセントに)栗とアーモンドを投入。
5. 好きな形に成形し、艶出し用卵黄をハケで塗り、焼く。
  (せっかちさんはオーブントースターで。ゆったりさんはオーブンで)

*昨日は、オーブントースターで10分程度焼きました。一部だけ先に焦げて
 くるので、その部分だけをアルミホイルで隠しつつ、ほどよく色づくまで。

<適当のポイント!>
砂糖、バター、牛乳など、最初は少な目に入れ、火にかけながら、味見をしながら
足していく。これだけ。
水分が多すぎたら、その水分が飛ぶまで火にかけていればよろしい。
ただし、ちゃんと混ぜていないと焦がしたら残念なことに;;

c0178336_14531969.jpg

たまった残りごはんで、きりたんぽ。
冷ご飯をチンして熱くし、ちょっとだけ塩をふってすりこ木でつぶす。
(これを、「半殺し」という地方があるらしい;;)
わりばしに巻きつけて、魚焼きのグリルで焼く。(ちゃんとグリルは洗ってね。
魚の油なんかが残ってたら残念なことに)
オーブントースターでも焼くけど、グリルの方が早い。

昨夜、イモに手をつける前の夕飯。
牡蠣があったけど、カキフライにするほど元気じゃなかったし、
中華風の何かにするにも胃がついていかないし・・・・・・・・
やっぱり鍋。
白菜にも飽きてきたのでキャベツで。
残りご飯活用、かつ、僕ちんがよろこんでワシワシ食べる、エセきりたんぽ、
おススメでございます。

イモ好きのアナタも、米好きのアナタも。
もうイモは見たくもないっていうアナタも、ひと手間クリックお願いします。↓

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

 
by heavenskitchen720 | 2008-12-18 15:06 | Comments(0)

んま。

c0178336_1345159.jpg

♪お馬の親子は仲良しこよし~♪
近所の木曾馬ちゃん。

はい、そうです。スランプです。
毎年、はりきるべき(?)年末年始には、1年分のお疲れちゃんで
テンションが下がって甘甘もごはんも、製造能力が落ちるワタクシでございます。

土曜日、キムチ鍋。日曜日、うどんすき。
鍋つづき。
月曜日、冷蔵庫の中身を寄せ集めて、かきあげ3種と豚からあげ。
揚げてる間に油を吸いすぎて、ろくに食べられずさらにテンションダウン。


ちなみに、きのうの愛妻弁当は吉牛の券3枚。
「3杯食べたら1杯ついてくる」って。
オットがどっかへ行っていなかった金曜の夕飯をさぼって
子とばあちゃんと3人で行ったらくれた。
ありがとう。ココロをこめてありがとう、吉牛。

c0178336_1352284.jpg


「にんじん食べんか?、おいしいで~」

今年の4月に生まれた、このムスメは、最初はロバそのもので、
「ほんまに?」だったが、ひさしぶりに見たら、ちゃんと馬になってた。
かわいい。生き物、好き。
by heavenskitchen720 | 2008-12-16 14:04 | Comments(0)

大航海に出る気持ち

c0178336_1312961.jpg

胡椒好きにはたまらん、「黒胡椒せん」。
新井製菓さんという、えらいところがお作り。

お中元にもお歳暮にも、変わらずこれを届けてくれる(会社にね)人がいて、
今回はふたりくらいいて。

よーろっぱ人が、その昔、胡椒欲しさに航海に出た気持ちがわかる、
胡椒好き。

夜も朝も、残念なモンブラン(味は残念じゃないのでせっせと食べる)なので
お昼のデザは、お口がピリピリヒーヒー;;

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ

♪もう1回もう1回~ もう1回もう1回~♪
ミスチルのプロモーションが精力的で、けっこう聴くので頭のなかをグルグル。
by heavenskitchen720 | 2008-12-12 13:13 | 雑談 | Comments(2)

うちの残念な・・・・

c0178336_13331466.jpg


昨日の残念な作品。
オット誕生日につき(ほんまは今日なのだが、今日は忙しいので昨日にした)。
ばあちゃん(オットの母)が「あんまり食わすな」と言うので、
ちっちゃい形にした。
そしたら数がいっぱいできた。途方もなくいっぱい・・・
もとの分量が一緒なので、そりゃそうなのだ。

で、これはなにかというと、モンブランなのである。
あたらしく買った、モンブランの口金、満を持しての登場だったのである。
なのに!!栗ペーストに混ぜ込んだ生クリームを分離させた、
千原兄より残念なワタクシ・・・・
(適当にやるからです;;)
当然、糸状にはならず。

c0178336_13385081.jpg


クリスマス用の飾りしかなく。
おっさん用に、ネームプレートなど買うのもアレやし。

c0178336_13395586.jpg


まだよかった、作成途中。
スポンジを僕ちんにセルクルで抜いてもらい、栗甘煮。
この上に、和三盆を入れた生クリームを絞り、残念なモンブランクリームを絞り
飾って完成。
(写真じゃ、この段階の方がおいしそうじゃないか?)

栗のペーストも、甘煮もちゃんと生栗から作ったもので、スポンジは前の晩に
焼いておいたもので、生クリームだっていいやつで。
ラム酒だってボトル1本もらったからけちってなくて。

ケーキは特に、時間的、精神的に余裕がないときにやってはいけません;;

ごはんは手巻き寿司で、うまいうまいと腹を妊娠8ヶ月くらいにして
食っておった。素材ありき。

最後の最後にやらかす残念な方も、完璧な方も
1クリックお願いします↓

 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-11 13:54 | Comments(0)

うましもの

近くの自然食品屋さんでお試し買いしたヨーグルト。
珍しい石川県産。
M治のLG21なんかとおんなじ菌が入ってるらしい。
コクコクうまうま。

c0178336_1613045.jpg


昨夜も、朝のためのパンを焼いたのだが、ココロに余裕がなく
手抜きもいいとこ、の、ざくっと切っただけの角角おから&全粒粉パン。
カッコいいスコーン風(?)で、家ではこれでもいいんじゃないか?な風合い。

あとはリッチ生地のまるパンとあんぱん。
ゴールデンヨット7対米粉3。冷めてから食べたら、どっしりお腹にたまる割合。

6時頃に帰って、ヤッターマンの時間までに夕ご飯を食べさせねば
ならないのに、パン生地2台こねてから、などとやっていると、
ごはんを食べ始めるときにパンの1次発酵が終わってしまってワヤワヤ・・・・
写真も撮れず;;(撮らず)


雨です。真っ暗です。
会社にはお歳暮がどんどん届いて、お菓子がいっぱいです。

そんなお菓子を消費して気を紛らすのか、いーや!!やるのだ、
と奮起するのかきっときっと、パンやケーキを作ってる人々には
そんな葛藤があるにちがいない。

忙しいけど、作りたい、けど材料費もけっこうかかるしな、と日々思ってる方、
↓ま、気楽にいきましょー、の1クリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-09 16:34 | Comments(0)

生クリームがなくても。


平日はちょこちょこ掃除&洗濯
土曜日は家事たんまりで相変わらず子供の相手をしてる暇がない。
なので、日曜日はべったり。

昨日は、お安い美容院に連れて行き、(変な頭にされ)
福引のガラガラをまわさせたら
500円当たったのでほめてつかわした。
食材の買い物に行ったら

「銀杏を買え」。
断る。
「ザクロを買え」。
断る。
お主、シブすぎるおねだりではないか。
「タコを買え」。
あとでたこ焼きを買ってあげる、と、合意。
「プチプチ(数の子)を買え」。
無視。
「カニだ~!!」
完璧に無視。
「いちご」。
「買いましょう」。

たこ焼きを食べて、山に散歩に行って、ケーキを作って、お風呂に入って
夜は背中が寒いので子にひっついたらホットカーペットより重宝。

で、やつはまことちゃんのごとく、ハタ坊のごとく鼻をたらしているので
本日は私もマスク。
出勤してきたら、お向かいさんは風邪でお休み。
(金曜日の忘年会で、ふたりとも10年ぶりくらいにSPEEDを歌ったのが
原因か?子のせいじゃないのか??)

c0178336_10453090.jpg

昨夜のデザ。
ねだられたので(これは私も文句なく好きなので)今シーズン初いちご。
フワフワのスポンジをシリコンのマドレーヌ型で焼き、生クリームを買い
忘れたのでカスタード。オトナはブランデーを少々。

シェル型を見て、
「マーマレードだね。マーマレードにするんだね!」と
鼻息荒く言われ、「あ?」な顔で時が止まること2秒。
「お客様、マドレーヌですね!」

そしてやつは、きれいに盛り付けたデザを出してやると
「いちごミルクがいい」
と言い張り、いちごに砂糖と牛乳をかけたものを大事に大事に食べた。

いろいろなものを自分で作るおかんの子は、買ってきたもの、シンプルなもの
を好むよう。(いちごミルクが最強なのは認める)
ヤツは永谷園の梅干茶漬けを食べるのを楽しみにしている。
そ、そんな、も、もんや・・・・・・・・

*けっ!!そんなこと言うてても、残ったスポンジ、幼稚園から帰ってきたら
 食べるくせに・・・・・

↑こんな目に遭ってる方々、ポチっと。
遭ってない方々、同情のポチっと。お願いします。



 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-08 11:13 | Comments(0)
c0178336_13523019.jpg


リスドオル200g
キタノカオリ200g
砂糖     20g
塩       6g
ドライイースト 6g
バター    25g
水      260cc

ふかふかパリパリの、よい子ちゃんな生地になりました。
クープは全然ですが。
こねてるときの手触りがよろしい。


c0178336_13551628.jpg


事務所の引越しのときに出てきたのでもらった、花園饅頭の黒豆甘納豆・・・
みたいな、ほんのり甘い黒豆を混ぜこんだもの。
上のパンと生地はおんなじで、こちらは先にオーブンから出してやさしい顔に。

c0178336_1357216.jpg


甘め(リッチ)な生地と甘くない(リーン)な生地を1単位ずつ作るつもりだったのが、
牛乳がないことが発覚し、でも、バターはリッチの量20gとリーンの量5gを
量ってしまってたので今更減らして箱に戻すのもめんどくさい・・・・

そーれ、リッチとリーンの中間を作ってしまえ!!なのであった。

粉は、その日の気分で適当にブレンド。
成形がヘタなのは相変わらずとしても、冒険してもそこそこなものが
できるこの頃。

さて、「今年の流行語大賞」だとかテレビで言ってたけど、そんなもんパっと浮かばない。
今年のニュースなども、言われてみれば、あーあったなあ・・・ってなもんで。
辛うじてパッと出てきそうなのがコムロさん。

「忙」の字は、ココロを亡くすの意味。
「1秒前にここにおいたつもりのものがない。」
「何か言おうと思ったけど・・・」
「失くさないようにきっちりしまいこんで、どこにしまったかわからない」
こんな毎日のワタクシ。ココロが飛んでいく。


子供のツメが伸びているなと思ってから切ってやるまでに
3、4日。忘れる忘れる。


あーんまり日々が流れ過ぎて、僕ちんから繰り出される言葉、表情、今だけしかない
いろんなことを流してしまわないように、と思って、書きとめようと思い・・・・・・・・・つつ
気絶した昨夜であった。

カラダのサイズは3歳児、言うことは中学生?僕ちん5歳の今よく使う言葉は
「保護色」である。

今日は忘年会。
そんなもんしなくても、どんどん忘れてますが。

パン好きの方も、忘れやすい方も1クリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子レシピへ
by heavenskitchen720 | 2008-12-05 14:36 | Comments(0)