お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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気が付けば、街路樹が赤や黄色になっており、

10月も終わろうとしていたり。

今日は、ちっちぇースパイダーマンが歩いてたり。

自分が歩くことさえ覚束ないのにスパイダーマン。

”可愛い”以外に言葉なし。

あれを見て、怒れる人がいたら、それば神業。


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うね

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うね

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うね

かぼちゃ、むらさきいも、栗の渋皮煮+ブラックココア

パウダーではなく、全部生から。


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上の2枚は、黒が写ってないけど、角度を変えたら3色。
(色味がおかしくなってるけど)

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カップに入れて焼いたジェノワーズをほじくって、カスタードクリーム絞り入れ、上まで絞って芯にして

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ひたすらうねうね。


お菓子だけ、すべりこみハロウィン。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-31 14:03 | ケーキ | Comments(0)

栗蒸しようかん。

イエーーーーーーーーーイ

ジャスティス!!

君を好きでよかったーーー♪


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栗蒸しようかん。

このままずっとずっと死ぬまでハッピー

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バンザーイ!!

・・・・・・・・・・・・・・

これを作りたくて、黄色いきれいな栗の甘露煮を作ろうとあがきました。

そして、最後の艶出しを塗るのを忘れました。

中の栗は、色がきれいにならない利平栗。

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今回の小豆の色が薄いので、

丁稚ようかんに近く、それ風な形も作ってみたり。

最近まであった竹の皮、処分した後欲しくなる(自分あるある)


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昨日の、マツコの知らないホットケーキミックスの世界。

「HMって・・・・」と、略し方に嫌悪感を見せるマツコちゃん。

オトーハンにとっては、HMとはヘヴィメタル。



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by heavenskitchen720 | 2017-10-25 12:50 | 和菓子 | Comments(0)

栗のリングケーキ。

洗濯ものが乾かなくて、のたうち回っておりまして

エアコンの衣類乾燥、洗濯機の乾燥機、ふとん乾燥機

降り続く雨の中では、それらでさえも満足度は低く

アイロンまでしてみたり。

今日は晴れたーーー⤴⤴

そこら中のものを干してます。

晴れてるの、今日だけらしいし・・


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利平栗ペーストを生地に、ブロークンの実は具に。(具て・・・)

リングの真ん中には渋皮煮をたんまり。

渋皮煮も、黄色い甘露煮も、紀州の山の中の名もなき栗。
(今年はこれがいちばん成績がよかった)

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いちばん上の渋皮煮、ひとつ食べたらお腹いっぱいになりそうな大きさ。


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食感しっとり、バターの風味も栗の風味もばっちり♪

コーヒーによく合います。


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「年内は、もう・・・」

ってな話も飛び交うオフィス。

年内、とか、年明け、とか。

首を1回ぐるっと回しただけで、3ヶ月くらい経っていく気が。

三段跳びの歩幅で時だけが進んで行っている気が。

自分がそれだけ進歩できたら


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by heavenskitchen720 | 2017-10-18 12:52 | 焼菓子 | Comments(2)

あんドーナツ。

久々にパンを焼こうと、テーブルロールパンを作り始める。

分割の時に、魔がさして?3個だけ取り分けて、あんドーナツに変身させる。

1.
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2.
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3.
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(今回のあんこは色が薄かったけど)

うまーーーー!!

揚げたてを食べる幸せ⤴

ボン(中2息子)に食べさせて、うまーーーー!!をもらって、自分は一口味見だけ・・・

・・・・・・・・・・

止まるわけない。

おひとつ、食べてしまいけり⤵

朝、残りのひとつも食べてしまったのは内緒



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先週の月曜日は

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天気最高の山登り。

標高2600mほどの山頂に、こんな石の壁。

神様よ、どうやってこんなところにこんな巨石を。

そして、今週末は雨雨寒い。

甲子園のクライマックスシリーズの、阪神vs横浜の、まさに泥試合。

選手はもちろん、グランド整備のみなさん、

そして何より観客のみなさん、えらい。

今日の試合はどうでしょう。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-16 12:43 | パン | Comments(0)

ぶどうのデザート。

栗、りんごに続き、ぶどうにもまみれておりました。

この間の連休の最終日に山登りに行っていて、帰りに閉店寸前のぶどう園でピオーネ様を購入。
(名産地 山梨県の勝沼で)

シャインマスカットをはじめ、いろんな種類のぶどうを試食させてくれたけれど、どれもかなりおいしいけれど

自分の心はひとつです。

ピオーネ💛

巨大な房を買ってきて

ボンとふたりで、うまー!!と叫びながら食べ。(オトーハンは基本、果物を食べない)

甘み、酸味のバランス、そして特筆すべきは硬さ。

その三拍子が揃ったピオーネ候補に私は一票を投じたいと思います。

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さて、ピオーネ様で何か作ったのかというと、否。

ピオーネ様は完成形なので、そのまんま食べるのがいちばん。

別方面からやってきたピオーネ様ほどはないぶどう2種類でデザート。

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白い部分は、ヨーグルトとカルピスのムース。

上は、白ワインで作ったぶどうの実入りゼリー。

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ムースの中には、ぶどうのゼリー。

暑かったので、冷たいお菓子に仕立てたら、

今日から気温が一気に下降。

そして暗い;;


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今週末からプロ野球のクライマックスシリーズ。

それは見らねば。

ボンの部活の試合も身に行かねば。

ねばー ギブ アップ
(母さん、ヨレヨレ;;)

よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2017-10-13 17:45 | 冷菓 | Comments(0)

栗の種類でこんなにも。

栗、りんご、いも・・・

実りの秋は、お仕事多し。

きれいな黄色い甘露煮を作りたくて、以前に渋皮煮で大好評を得た利平栗を注文。
(あの時、栗は利平だ!と思い込み)

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左 : 叔母が送ってくれた地元の名もない栗。

右 : 熊本から取り寄せた利平栗。

利平、くちなしで黄色を入れる余地なく、どよよ~ん色。

叔母栗の完勝。

利平栗で黄色く作ろうとした私が無知だったのね、という結果であった。

ちなみに、利平さんは甘栗に似た味がする。

調べてみれば、甘栗用の中国栗と日本の栗を掛け合わせてできたものだと。

なるほど。

以後、利平は渋皮煮用。



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揚げ出し豆腐を作るときに、片栗粉を出しすぎた。
        ↓
肉・魚系に使ったものなら泣く泣くサヨナラするけど、豆腐なので再利用
        ↓
片栗粉を牛乳で練り上げてでわらび餅風に
        ↓
今度はきなこを出しすぎた
        ↓
利平も入れてミニマフィン。


色々作ると、余りや派生品も色々発生。


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by heavenskitchen720 | 2017-10-11 12:56 | 焼菓子 | Comments(0)
スマホの画面が反応しなくなるのは、

私の手に水分が足りんってことでしょーか・・・

じっと手を見る(貧窮問答歌的)


お高いので、横目で見て通り過ぎてたシャインマスカット、

お土産にもらった。

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思っている色より薄いなあ・・・

ってことで、きれいなグリーンのキウイや青レモン、ハーブいろいろでコントラストをつけたつもり・・


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美しい側面を作る党、

公約を守れず、ボツになり。


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皮をむいて、大きめに刻んでヨーグルトムースに混ぜ込んだバージョンもやってみた。

食べるだけならこっち(笑)

週末は、また栗まみれ。

よい連休を。



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by heavenskitchen720 | 2017-10-06 12:40 | 冷菓 | Comments(2)

モンブランプリン。

運動不足なことに気づいた日曜の午後。

山歩きのできる公園へでも。

・・・・・・・・・・・・

なんでか、行先が二子玉(二子玉川)に変更。

川沿いを散歩して、「ま、富澤さん(二子玉の高島屋にある)に用もあるし、いいか」

さて、富澤商店にたどりついた私は、あれこれと商品の物色に夢中。

そこへ、おとーはん登場。

『は、早くして。』

「なんで。せっかく来たのに」

『一刻も早く、ここを出たい;;』

 (チワワのように、目を潤ませてブルブル)

??????

そや。忘れてた。

自分たちの服装を。

すっぴんで、モンペみたいな楽ちんズボンのワタクシ。

ヨレヨレの、お気に入りのTシャツのおとーはん。(ヨレヨレ=楽でお別れできない)

行きかう人々を見渡せば、

あんさん、モデルさんでっか??な人ばっかり。

ナチュラルなカジュアルが、おっしゃれ―!!な夫婦とか。

おっ金持ちーーなマダムとか。

ゴージャスなお洋服で目の保養もできず、

お得意のデパ地下探索もできず、

スタコラさっさっさのさー・・・

行先は、途中で変えてはいけません。

か、

出かけるときは、ちゃんとそこそこのかっこうを心がけましょう、

か。

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大好きなプリンの上に、大好きなモンブランを乗せたら

大好きーー!!


になる。

いただいたときには、すでに皮が乾いていて、鬼皮と実の間に空間があって、

どうしたものかと思った栗。(近所産)

実は甘みが凝縮していて、美味しかったので、やっぱりモンブラン。

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下から、

カラメル。

やわらかプリン。

ふわふわスポンジ

生クリーム。

モンブランクリーム(甘煮にした栗、生クリーム、バター)



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今年もあと3ヶ月。

時の速さにチワワのようにブルブル震える。

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by heavenskitchen720 | 2017-10-02 12:57 | プリン | Comments(0)