お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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黒糖ピーナッツ大福。

しばれるねえ。
(ドラマでしか見たことのない言葉を使ってみたかった)

日陰はなかなか溶けません。

バリカタですわ。

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まだまだピーナツがたくさんあるので、

人としゃべっていて出てきた、「大福でナッツときなこがかかっていて$%’’#$%美味しかったの~」

ってなことを参考に、

ナッツある

あんこある

大福、まあまあ得意

ってなことで、作成。

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#?!$&’’”#部分は忘れてしまい

生地に黒糖を入れたり、

あんこの中にピーナッツバターを包んだり

きなこを却下したりして

たぶん違うであろうモノを作り上げました。

ふりかけトッピングは、刻んだピーナッツとパウダーの黒糖、微量の雪塩。





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よい週末を。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-26 12:57 | 和菓子 | Comments(0)
雪、頑張った。

↓前回の、「雪、頑張れ」に対する返歌。

平安貴族的、雪の楽しみ方・・・・・(?)


30cmオーバー、車の上なんかもっと。

物理的な汚れも、汚いオトナの言い分も、いつも曖昧に終わらせる何かも、妬み嫉みも

汚いものは全部白く覆って、白く照らして、音も全部吸収して。

たまにだからと分かっています。

雪は好き。


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ふわふわしっとりロールケーキ、試作中。

茶色を表にするには、あと30秒~1分焼き足りないのかなあ、などと思いつつ(一部、ハゲた)

食感最高。
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練乳クリーム、味最高。


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by heavenskitchen720 | 2018-01-24 11:00 | ケーキ | Comments(0)
『雪、頑張れ。』

ボン(中2 ひとり息子)に、

「今日、雪で車出せんようになったら塾、休み」

って言ったときの、心からの雪応援♪

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アーモンドのかわりに、ピーナッツでフロランタン。

お正月に帰ったときに、叔母から近辺でとれたピーナッツを大量に手渡された。

ピーナッツはそんなに好きではないけれど、

素材を手に取ると加工魂に火がつくので持ち帰り。

さて、ローストして味見をしてみたら、これがおいしいの。

渋みがほぼなくて、奥行きのある旨味がじわ~っと。

その、滋味あふれるお豆さんを、キャラメルまみれにしてやりましたよーー(誰に報告?)

素材の味を37564✌


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新しいオーブンって、力強い。

参考にした本は、かなり前に買った本で、

生地の空焼きも、キャラメルをのせてからも、

本の焼き時間をそのままやると、炭化する。

やばいっ!とかなり早く出しても深い深い焼きこみとなっており。

保存食として、雪に閉ざされても全然大丈夫(笑)


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by heavenskitchen720 | 2018-01-22 12:45 | 焼菓子 | Comments(0)
大根おろしを食べたくなる。

キャベツがやたらとおいしくなる。

そして、梅。

これら全部に共通すること→胃が弱ってるとき。


七草がゆ。

今は昔ほどお正月に特別感もないけれど、少し奮発したお肉なんか食べたらもう

「あっさりしたものーーー」

となる。

七日目、なんて頃合いのお粥日和。


昨日から、(いつもより)食欲がないなあ、と思っていて

今日の昼は梅の甘露煮がやたらおいしくて。


古来、それに効くと言われている食材はやっぱりそれに効き、

古来、その日と決まっていた日は、やっぱりそのとおり。

先人たちが積み重ね、習得してきたことって素晴らしいなという話です。


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ってなことを言いながら

バターたっぷりやないですか。

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(日本では)お高級なエシレさんをたっぷり。(もらった✌)

作ったもの特権で、オーブンから出したてをパクリ。

・・・・・・・・・

これは、少し置いて、味が落ち着いたほうが美味しい。

ラズベリージャムは、某繁盛ブーランジェリーの。

味はとってもおいしい。

ただ、種をとっていないので、そのまま食べたら暴れたくなるとです。

裏ごします

裏ごします

裏ごします

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ヒロシです。



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by heavenskitchen720 | 2018-01-17 18:19 | 焼菓子 | Comments(0)
リングパンを焼きたかった。

でも、手持ちのリング型ではちょっと小さく感じた。

居場所がなかった。

見つからなかった。

(なぜに、今、あゆ)

丸型で焼こうかと思ったけれど

中心が焼けにくくなりそうだった。

あ、あった

真ん中空いてるやつ

シフォーーン♪

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牛乳でこね、バターも入ったパン生地で

おいしいりんご(フジ)に、さっと火を入れてゆずで調整したものをクルクル

おいしい小豆で炊いたあんこをクルクル

(お決まりの、具巻きすぎ)

これらを交互に17cmのシフォン型に詰めて焼いたもの。

型に紙を敷くのがややこしいけど

シフォン以外にも使えるなあ、と思うのです。



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フジと言えば(りんごから強引な)

昨日のライブは、斉藤和義×山内総一郎(フジファブリック)

超絶ギター弾きの手を、まじまじと見た。

よい週末を。

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by heavenskitchen720 | 2018-01-12 17:41 | パン | Comments(0)

ベリーのブラウニー。

もはや鏡開きの時期ですが、明けましておめでとうございます。

お正月は、実家に帰って海で釣りをしたり。

考えてみれは、お正月に吹きっさらしの海で釣りができるとは、我が故郷(和歌山)は南国なんだとあらためて思ったり。

年末年始、あちこちのSNSで、みなさんのおせち、お持たせ菓子、ガレット・デ・ロアなんかを

「すごーい♪」とか言いながら、よだれを垂らして見ており。(やれよ)

そろそろ、ノロノロ、はじめていきましょー。

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はちみつ入りのブラウニーを焼いて、ブラックベリーのジェリー(ごめん、ジャム)をサンド。

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定番のナッツもおいしいけど、甘酸っぱ好きなので、チョコとベリーの組み合わせが好き。

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よって、上のくるみはお飾り。

ブラウニーですねん・・・っていう飾り。


ブラックベリーは、夏になったのを冷凍してためておいたもの。

砂糖で火を入れただけではいまいちピンとこないので、

白ワインととレモンであれこれしたら、洗練された味になった。

田舎娘、見違える。の巻。


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今日は新年初ライブ。

パワーをチャージして来ます💛

今年もよろしくお願いいたします



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by heavenskitchen720 | 2018-01-11 18:02 | 焼菓子 | Comments(0)