お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

<   2018年 03月 ( 8 )   > この月の画像一覧

桜のロールケーキ。


c0178336_16414511.jpg


散る前に

急げ急げの

桜菓子。


生地は普通。

c0178336_16411313.jpg


クリームは、生クリームに白あんと桜の塩漬けの塩を軽く抜いたもの。

生クリームに小豆のあんこは大好物。

白あんもまた、捨てがたい。


にほんブログ村



c0178336_16593564.jpg


昨日行った、市内の別の中学校が、桜のアーチが何百メートルも続く川の横で
(目黒川の横に学校の体育館がぴったりくっついている感じ)

それはそれはの壮観でした。


c0178336_15233355.jpg









[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-28 18:40 | ケーキ | Comments(0)

桜もち。

我が家の春模様

昨日は、予報どおりの雪。

子どもの行事で体育館で2時間座る。

芯から冷える。

雪積もる。

桜のつぼみも

「え?」

言うてました。

c0178336_15231062.jpg


やっと陽が出て、ほっと一息な午後。

桜の期間はだいたい一週間。

その一瞬のために、桜模様のてぬぐいなど買う楽しみ。

c0178336_15232113.jpg


c0178336_15233355.jpg


3.11の後、1年生だったボンを学童保育に送って行く朝、

余震に揺られながら毎日眺めた枝垂れ桜。

ずっとずっと思うのは

植物ってえらいよなぁ。

今年もきれいに咲いていて、

今年もきっちりえらいのです。



にほんブログ村


[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-22 15:22 | 和菓子 | Comments(0)

おはぎ(ぼたもち)

我が家の春模様
桜急いでいたと思ったら、寒い雨。

さらに、明日は雪マーク。

でも、沈丁花の香りはどこからともなくほよほよと。

沈丁花が香ったら、お彼岸です。


c0178336_14032886.jpg


おはぎの萩は秋の花。

ぼたもちの牡丹は春の花。

ということは、春はぼたもちというべきでしょうが、

今は通年おはぎでしょうか。

c0178336_14033740.jpg


きなこと粒あん。

きなこのは、こしあんを中に包んでます。

c0178336_14034746.jpg


抹茶あんとこしあん。


にほんブログ村


ボンの同級生男子が数人、うちに遊びに来ることがあり、(もうすぐ中3)

少し前にある子が

「おはぎ食う人~(募集)」

(えっ!おはぎ、買うて来たんかいな・・・)

男子① 『食う』
男子② 『食う』
男子③ 『食う』
男子④ 『俺もーーー』

ってな現象を目の当たりにし、

中学生男子なんて、いちばん

「ごはんにあんこなんて・・・」

って言うのかと思っていた私はびっくり。
(ボンは、私がこうなので食べるけど)

部活のなかった昨日も奴らはやってきており

おはぎも、一緒に作った桜餅も、きれいになくなっておりました。

ちなみに、職場のうら若き男子も

「和菓子好きなんっすよー」

と、桜餅をペロリ。

洋菓子はだいたいみんなイケるけど、

和菓子好きな男の子は、さらにカワイイがアップします。
(おばはん調べによる)

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-20 18:24 | 和菓子 | Comments(0)

夏みかんのケイク。

とあるお宅の門の前に

「ご自由にお持ちください」

と書かれたコンテナに夏みかん。

頂戴いたします。


c0178336_16134316.jpg


生地にも、アイシングにも果汁をたっぷり使って。

フレーバーがあいまいなのは好きじゃないので、ばっちり。

c0178336_16135843.jpg


しっとり食感、バターの香り、夏みかんの香り、アーモンドプードルのコク。

なかなかの、なかなかです。



にほんブログ村


近所に、名高いシェフのお店があって、そこのレモンケーキがものすごく美味しくて、自分好みだった。

昔昔のレモンケーキじゃなくて、食味しっとり、レモンがばっちり。

こ、これを作りたい・・・・

で、夏みかんで挑んでみた。

それはホワイトチョコでコーティングされていたけども。

レモンじゃないし、形もちがうし・・・(笑)

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-19 18:13 | 焼菓子 | Comments(0)

デコポンのタルト。

春うらら。

頭の中もうららかかと言えば。

わかっちゃいるけど、現実を突きつけられたら絶句するというハナシ。

子どもの学費がトータルいくらかというハナシ。

昼休みの主婦連会話。

ひとりがそんな恐ろしい本を持ってきて、

みんなでガタガタで震える始末。

うららかどころか、ツララが刺さる。

とりあえず、メルカリを頑張るくらいじゃ埒あかんという結論(笑)

c0178336_13454816.jpg


デコポンが旬。

c0178336_13455932.jpg


そのまま食べるつもりだったのに、冷凍庫のタルト生地を消費したくて焼きこんだ。

c0178336_13460959.jpg


クリームチーズのクリームの中は、

デコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポンデコポン
(ポン・デ・リングに見える)

c0178336_13461908.jpg




にほんブログ村



笑っていきしょ

ホーホケキョ
[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-13 17:48 | パイ・タルト | Comments(0)

よもぎ蒸しパン。

オシャレ華やかなお菓子にももちろんときめくけれど

地味~なお菓子も大好きで、食べる回数はそっちの方が多い。

動物ヨーチ(動物型のシンプルなビスケットにカラフルなアイシング)、そばぼうろ、芋けんぴ、卵ボーロ

しるこサンド、ミレーフライ(スーパーに、それらを集めた棚がある。そう、¥100)

あと、和菓子(こっちはざっくりひと言で)

そして、蒸しパンも。


c0178336_10443833.jpg


ひなまつりパンで使ったよもぎのペーストの残りで蒸しパン。


c0178336_10444878.jpg


あんこは必須で。

蒸し器の蓋を開けたら、

パッカーン!!

開いてた!!

味も開き具合も、大満足。


にほんブログ村

r>

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-08 12:48 | 和菓子 | Comments(0)

ひな祭りの3色パン。

母が、ひし餅をついて送ってくれました。

いつもは旧暦の節句だと言って4月なのに、

今年はなんでかまっとうに3月はじめについてくれたもよう。

それはさておき、自分でもぼんやりと浮かんできたものを作り

c0178336_11025698.jpg


バックに小さなおひなさまが欲しいと思いつつ、気に入ったのも見つからず。

c0178336_11023620.jpg


ふわふわパンに、おいしく炊けた粒あんと甘さごく控えめの生クリームと、ぎゅっと味が凝縮した小粒のいちご。

c0178336_11024612.jpg


あまりに美味しくて、すぐになくなってしまい。

たとえ、 飾りすぎてダサくなってても

たとえ、あと一息回して、生クリームをボソらせていても。

たとえ、、、、、、小さい口金が最高の役立たずでも。
(昔昔買った、6つくらいセットになった小さい口金ほぼ役立たず説、水曜日のダウンタウンでやってほしい)



にほんブログ村


c0178336_11173600.jpg>

緑は生のヨモギ、ピンクは食紅。

リング型に、どうすれば紙をうまく敷けるのでしょー

[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-06 12:51 | パン | Comments(0)
ボン(息子)は、育ち盛りの中2の終わり。

お食事は米と肉。

おやつは、さつまいもと、クレープ。

プリンとゼリーとアイスとふわふわケーキと。

フルーツも大好き。

(なんや、おかんの好きなもんばっかりやないかい・・・)


c0178336_14304819.jpg


この日は、いもの日。




にほんブログ村



c0178336_14310126.jpg


いちご狩り(伊豆)

いちごハウスの中で幸せ💛

4パック分くらい食べて、

「もう、しばらくいちごはいらないでしょー」

と言われ、

『いいえ、次は栃木を攻めたいです』

と答え。





[PR]
by heavenskitchen720 | 2018-03-05 17:35 | おやつ | Comments(1)