お菓子を作ってないと手が寂しい、中学生男子のかーちゃんの日々あれこれ。

by heavenskitchen720

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雨の季節が近づいて、

いちごとのお別れも近づいて。

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タルトにしてみた。

16cmのタルトリングで。

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4月ごろから、いちごには渋みが増えるように思うけど

予想を覆して、未だにおいしかった紅ほっぺ。

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卵1個、グラニュー糖大きなスプーンに山盛3杯、kiriのクリームチーズ1個(18g)、

プレーンヨーグルト(軽く水を切ったもの)大きなスプーンに山盛り4杯、バニラエクストラ。

空焼きしたタルトにこのアパレイユを流して、角切りいちごをばらまいて焼き上げ。

ここを、これまではチーズタルトにしていたけれど、

なにせクリームチーズが個包装1個しかなかったし、初夏だし、お年頃だしでヨーグルト主体に置き換えて。

上にのせるクリームも、36%の生クリームにグラニュー糖と生クリームと同量くらいの水切りヨーグルト。

こっちのヨーグルトは、ひと晩しっかり水切りしたもので、状態としてはクリームチーズ状。

この、軽い軽いが自分でもよかったし、まわりにも評判がよく。

ボン(中3ひとり息子)がホールの半分食べた。

 
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ただ、カットするときは十分冷やして。

冷やしが足りないと、こうなるよ。


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大さじ、ではなく、大きなスプーンと書いているのは

スプーンがどんどん消えていくうちのキッチンにつき、

大さじさまはただいま雲隠れ中。

カレーを食べるスプーンで。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-30 17:51 | パイ・タルト | Comments(0)

チーズテリーヌ。

ウグイスの鳴き方が、格段にうまくなりました。

春先は、学芸会クラス。

今はもう、アリーナツアーを回れるレベル。

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チーズテリーヌ。

ネットで見つけたレシピを軽くして。

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でも、そこそこ食べがいあり。

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春になったとき、

「何この草??わしゃわしゃなって、雑草は強いなあーーー」

と、思っていたら、自分が植えたレモンバウムだったことに気づく。

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しっかり冷やして食べたらほんとに美味しい。

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しっとり、むっちりなめらかで。



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はじめて作ってみたけど、これはかなりの高評価。



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by heavenskitchen720 | 2018-05-24 18:28 | ケーキ | Comments(0)
沖縄で見つけたお菓子、ブルース。

恩納村あたりでしか売ってないらしく、誰も彼もが出会えるわけでもないらしい。

とはいえ、楽天では売っている(笑)

ふわっと、もちっとした生地にカスタードクリーム、上にあんずジャム、なお菓子。

はじめて出会ったとき、これがおいしくて、作ってみること過去

2013年5月、2015年6月、2016年3月あたり。
(もっとあるかも知れず、お時間と興味のある方、掘り出してみて下さい)

どうも、4月5月になると沖縄に行きたくなり、でも中3とか妙齢の生き物を抱えていると、おいそれとは行けない現実。

そうだ、ブルース、作ろう。ちゃららららららららら~♪

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焼き上がり、重くてやわらかくて動かすのも大変。

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私なりに編み出した、冷やしてもすぐには固くならないふわもち生地に、どっしりカスタード。

その上にあんずのシロップ漬け。
(去年仕込んだもの、うかうかしてたらもう次のあんずが出てくる)

冷やしてから切ればよかった;;後から気づく、いつものパターン;;


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本物のブルース。

もはや私のは別モノと化してる(笑)

冷やすとめちゃめちゃ美味しい♡

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by heavenskitchen720 | 2018-05-15 18:33 | 焼菓子 | Comments(0)

にんじんケーキ。

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キラーチューンな焼き菓子を求めてさまよっていた頃

絶対おいしい、を探してあれや、これや。

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背後の

不自然なにんじん

不機嫌な果実

ふぞろいの林檎たち。

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あつあつぅーーー!!



さむさむーーー⤵⤵

になったので、

夕ご飯、鍋ものいけるね♪

(メニューが決まってうれしい)


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by heavenskitchen720 | 2018-05-08 17:55 | 焼菓子 | Comments(0)

いちご大福💛

新学期!

保護者会!

ぴーてぃーえーの委員のほにゃらら

年度末!新年度!

〇〇メンバー!

もう5月!!

焼き菓子を作っていることが多くて、その反動でキャピキャピ色を。


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小豆も、白手ぼう豆も、普通にスーパーで買って、当たりはずれがあるのだけれど、

富澤さんの豆はどっちもレベルが高くて

こしあんも、白あんも美味しいのなんの♪

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スタイルのいいいちごを見つけた(紅ほっぺ)、はいいけれど、

いちご大福にはちょっと大きすぎて、あんこが少なめ。

おかげでボン(中3 ひとり息子)が、飲み物のように吸い込んだ。


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それにしても、GW前半はお天気がよかった。

よい後半を。

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by heavenskitchen720 | 2018-05-01 18:28 | 和菓子 | Comments(0)